自分の好きな豆腐料理の一つです。

出来立て熱々は大変美味しいです。



材料は以下の通りです。

豆腐  大根
だし汁  醤油
ミリン     


作り方はシンプルです。
早速作ってみましょう。


まずいつもの如く
豆腐の水切りをします。

水は軽く切る程度でいいです。


水切りしている間に
大根を卸しておきます。

ついでにタレも作ります。

鍋にだし汁、醤油、ミリンを入れ
一煮立ちさせます。

量は好みで調整すると
いいと思います。


これでタレはできました。
いたってシンプルです。

もう少し凝る場合は
生姜の摩り下ろしを入れてみましょう。

でも今回は入れませんはい。



次に水切りをした豆腐に
片栗粉をまぶします。

この時片栗粉を細かくする為に
「ケーキとか作る時に使う粉をふる為の網のようになった器具」

を使うといいです。
名前はわかりません。


何て言うんですかねこれ。




とりあえず「粉振り器」としときます。


粉振り器で片栗粉をまぶした図




これを170度の油で2-3分揚げます

揚げる時の注意ですが
揚げ過ぎない様にしましょう。

ころもが割れ豆腐の水分が
外に出て危険です。


揚がったらタレをかけ
大根卸しをを乗せ完成です。




盛り付けにセンスの欠片も
無いのはご愛嬌です。


冷めると味が落ちるので
熱いうちに食べましょう。

タレは味ぽんでも美味しいと思います。

他にもこういうタレが美味しいって
いうのがあったら教えてください。

後あの粉振り器の
正式名も教えてください。


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