自分の好きな豆腐料理の一つです。 出来立て熱々は大変美味しいです。 材料は以下の通りです。 豆腐 大根 だし汁 醤油 ミリン 作り方はシンプルです。 早速作ってみましょう。 まずいつもの如く 豆腐の水切りをします。 水は軽く切る程度でいいです。 水切りしている間に 大根を卸しておきます。 ついでにタレも作ります。 鍋にだし汁、醤油、ミリンを入れ 一煮立ちさせます。 量は好みで調整すると いいと思います。 これでタレはできました。 いたってシンプルです。 もう少し凝る場合は 生姜の摩り下ろしを入れてみましょう。 でも今回は入れませんはい。 次に水切りをした豆腐に 片栗粉をまぶします。 この時片栗粉を細かくする為に 「ケーキとか作る時に使う粉をふる為の網のようになった器具」 を使うといいです。 名前はわかりません。 何て言うんですかねこれ。 とりあえず「粉振り器」としときます。 粉振り器で片栗粉をまぶした図 これを170度の油で2-3分揚げます 揚げる時の注意ですが 揚げ過ぎない様にしましょう。 ころもが割れ豆腐の水分が 外に出て危険です。 揚がったらタレをかけ 大根卸しをを乗せ完成です。 盛り付けにセンスの欠片も 無いのはご愛嬌です。 冷めると味が落ちるので 熱いうちに食べましょう。 タレは味ぽんでも美味しいと思います。 他にもこういうタレが美味しいって いうのがあったら教えてください。 後あの粉振り器の 正式名も教えてください。 |