豆腐グラタンです。

今はスーパーなどで既成の
ホワイトソースが市販されており作り易いです。


でもあえて既製品を使用せず
ホワイトソースも含めて作ってみたいと思います。


もちろんホワイトソースなんて作るの初めてですよ。


毒じゃない限り死なないので
何事もチャレンジです。


今回の材料は

豆腐         牛乳
鶏肉        薄力粉
チーズ       バター
マッシュルーム    塩コショウ

です。



さあ調理開始です。
まず豆腐をいつもの如く水切りします。

水切りした豆腐を小さく切り
片栗粉をまぶし軽く両面を焼きます。






次に鶏肉を一口大に切り
マッシュルームと一緒に炒めます。

後でオーブンで焼くので
軽く火を通すくらいでいいと思います。




これで下準備完了です。


メインのホワイトソースを作ります。


鍋にバターを一かけら入れ弱火で熱し

溶けてきた所に薄力粉を入れ
素早くかき混ぜます。


薄力粉とバターでダマに成らないように注意します。

ペースト状になったら牛乳を入れて伸ばします。


その後は薄力粉を牛乳を交互に入れ
とろみが出るまで混ぜながら熱します。

塩コショウを入れて味を調えましょう。


こんな感じになります。




おもいっきりダマになってます。


大丈夫でしょうか。
でも後には戻れないので進めます。


これに先ほどの鶏肉とマッシュルームを入れます。

これでホワイトソース完成です。



仕上げに移ります。

耐熱皿にバターを塗り豆腐を敷きながら
ホワイトソースを流し込みまた豆腐を敷き、

と繰り返しサンドイッチ状にします。


全部入れてら表面にとろけるチーズを乗せ
230度のオーブンで13-14分焼きます。

チーズがこんがり焦げたら完成です。


完成




できました。
チーズの焼け具合が食欲をそそります。


って、豆腐が全然見えないですね。
豆腐は中にちゃんと入ってます。ホントです。


それより何でしょうこの量は。
毎回自分は加減を知らない馬鹿みたいです。



肝心の味ですが
普通に食べられます。全然大丈夫です。

ホワイトソースと豆腐も以外にあってました。
入れる材料次第でもっと美味しくなると思います。

豆腐とあう材料がいいかもしれません。



ホワイトソースを作る時に
ダマは絶対出ないようにした方がいいです。

口当たりが悪くなりバターをそのまま食べてる
感じになり気持ち悪くなります。


おかげで次の日凄い胸やけがしました。



何はともあれ概ね成功だったのでよかったです。



失敗して食べられないものが出来た時の為に
実は既製品のホワイトソースを買ってたのは秘密です。


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