スーパーで
「用意するのは豆腐だけ、豆腐ハンバーグの素」
みたいな物を見て

これは便利だと思い買いそうになりましたが
よく考えたらそれだと料理にならないので

じゃあ、1から全部自分で作るか
ということで今回はハンバーグに決まりました。

安易ですか?安易ですね。


とりあえず材料はその素を参考にすることに。

鳥の挽肉、人参、椎茸etc

この小さい袋の中にそんなに入ってるのか
と感心しつつ材料を買って帰りました。



さて、調理開始です。
今回の材料は以下の通りです。

豆腐   1/2丁
鳥の挽肉 300g
玉葱   1/2個

人参や椎茸ですか?
高かったので玉葱になりました。

玉葱でも美味しいはずです。多分。



まず例の如く豆腐の水切りです。
今回はTV見た方法を採用してみます。

それは豆腐をキッチンペーパーで包み
電子レンジでチンするという方法です。

おお、これだと短時間で済みま


熱ッ!


凄く熱いなこれ


アクシデントはありましたが
これで水切りは出来たはずです。


この水切りをした豆腐と
鳥の挽肉を合わせて混ぜます。

うわ、水切れてないじゃん。
豆腐の中水分残ってるよ。

騙したなN○K!

もう挽肉入れちゃったのに。
全然団子状にならないよ。

ちょっとこれ写真載せられないです。
何だかオジヤみたいになってます。

どうしたものか。





何とかなりました。
色々やってみるものです。

布巾に包んで絞ったら
何とか団子状にすることが出来ました。
(少し水気は残ってますが)

こんな事にならない為にも
もし作る時はよく水切りをしましょう。



次に玉葱をみじん切りにします。
これでもかという程みじん切りにします。


・・・



目がぁ〜、目がぁぁ〜



ムスカ大佐状態です。
誰かが滅びの言葉を唱えたのかもしれません。


目が痛いのを我慢しながら
みじん切りにした玉葱と卵を
先ほどのこねた豆腐に入れて混ぜます。

塩コショウを入れます。


混ぜます


混ぜ、うわぁ


これもちょっと載せられない感じです。

豆腐コロッケの時のこねた豆腐肉に水気と卵を
足した物を想像してください。


この物体を手ごろな大きさに分け
平らにして焼きます。

そのとき手に油を付けておくと
ベト付かなくてよいです。

焼く時は中火にし
中まで火が通るようにします。


出来上がり。



一時はどうなる事かと
思いましたが出来ました。

かなりいい匂いです。
食欲をそそられます。

焼く前のアレからは想像がつきません。


ソースなんかあるわけ無いのでケチャップで食べます。

味は予想に反し
かなり美味しかったです。

くどく無くて胃に優しい感じです。

鶏肉の方がさっぱりしている分
豆腐と合うみたいです。

終わりよければ全てよしです。


今回の注意点は
水はよく切る
これに尽きます。



あ、出来上がりしか写真が載ってない。
何か手抜きみたいだ。

でも途中のアレを載せると
訴えられそうなのでやっぱり載せません。


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