今回は豆腐を使ったコロッケに挑戦します。 ちなみに毎回のレシピの決め方ですが 自分の気まぐれにより決めてるので和洋中何でもありです。 さて、早速調理開始です。 まず下準備として豆腐の水をよく切ります。 水を切った豆腐をボールに移し よくこねミンチ状にします。 よくこねた豆腐 次にミンチ状にした豆腐と挽き肉を併せます。 この時の割合は豆腐1:挽き肉1しました。 そして塩コショウ、醤油、料理酒で味付けをし またよくこねます。 よくこねた豆腐肉 豆腐と挽き肉が混ぜ合わさり 粘り気が出るまでこねるとよいです。 これでコロッケの種(?)が完成です。 次の段階の揚げに移ります。 先ほどの豆腐肉を一口大の団子状にし 小麦粉、溶き卵、パン粉に付けます。 心なしか大き過ぎな気もしますが 多分大丈夫です。 後は揚げるだけですが 油の取り扱いには注意しましょう。 揚げるときは160-170度で時間を掛けて揚げ 中まで火が通ったら最後に180度位で外側をカラっと仕上げるとよいです。 出来上がり 中はこんな感じです。 肝心の味についてですが 普通のコロッケと何ら遜色ありません。 ソースやケチャップを付けて食べるとよいです。 豆腐のおかげで軽い感じに仕上がっており 胃にあまり負担を掛けないと思います。 今回のポイントとして 豆腐を潰してこねる時は表面の少し硬い部分も よく潰して完全にミンチ状にすることが挙げられます。 この少し硬い分が残っていると 食感が悪くなるので注意が必要です。 後、大きさに気をつけましょう。 中々火が通りません。これは体感済みです。 一口大というかあんなテニスボールの様な大きさで 簡単に火が通るわけが無いです。 一個目は半生でしたよええ。 慌てて挙げなおしました。 これは内緒ですはい。 |