今回は豆腐を使ったコロッケに挑戦します。

ちなみに毎回のレシピの決め方ですが
自分の気まぐれにより決めてるので和洋中何でもありです。


さて、早速調理開始です。
まず下準備として豆腐の水をよく切ります。

水を切った豆腐をボールに移し
よくこねミンチ状にします。




よくこねた豆腐


次にミンチ状にした豆腐と挽き肉を併せます。
この時の割合は豆腐1:挽き肉1しました。

そして塩コショウ、醤油、料理酒で味付けをし
またよくこねます。




よくこねた豆腐肉


豆腐と挽き肉が混ぜ合わさり
粘り気が出るまでこねるとよいです。


これでコロッケの種(?)が完成です。


次の段階の揚げに移ります。

先ほどの豆腐肉を一口大の団子状にし
小麦粉、溶き卵、パン粉に付けます。




心なしか大き過ぎな気もしますが
多分大丈夫です。


後は揚げるだけですが
油の取り扱いには注意しましょう。

揚げるときは160-170度で時間を掛けて揚げ
中まで火が通ったら最後に180度位で外側をカラっと仕上げるとよいです。




出来上がり






中はこんな感じです。


肝心の味についてですが
普通のコロッケと何ら遜色ありません。

ソースやケチャップを付けて食べるとよいです。

豆腐のおかげで軽い感じに仕上がっており
胃にあまり負担を掛けないと思います。



今回のポイントとして

豆腐を潰してこねる時は表面の少し硬い部分も
よく潰して完全にミンチ状にすることが挙げられます。

この少し硬い分が残っていると
食感が悪くなるので注意が必要です。


後、大きさに気をつけましょう。
中々火が通りません。これは体感済みです。

一口大というかあんなテニスボールの様な大きさで
簡単に火が通るわけが無いです。

一個目は半生でしたよええ。
慌てて挙げなおしました。


これは内緒ですはい。


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