夏真っ盛りで毎日暑いです。 夏の豆腐料理と言えば冷や奴です。 決して手を抜いてる訳じゃないです。ホントです。 しかし、たかが冷や奴と侮ってはいけません。 一手間加える事で更においしくなります。 そう実は冷や奴は奥が深いのです。 さて、調理法(?)ですが まず豆腐を手ごろな大きさに切ります。 次に切った豆腐をボウルに入れ 更に氷を入れて流水にさらします。 この流水にさらすのがポイントです。 時間は1時間程でよいと思います。 根拠は無いです。適当です。 豆腐が十分に冷えたら水をよく切り盛り付けます。 この際添える薬味は わさび 万能ネギ カツオ節 胡麻 などを組み合わせるとよいです。 今回はわさびと胡麻の組み合わせにしました。 何だか地味です。 これで出来上がりです。 醤油をかけて食します。 簡単ですが、冷えた豆腐と薬味の組み合わせが絶品です。 暑い日にはぴったりです。 今回は豆腐は木綿豆腐にしましたが 好みによりソフトにしてもいいと思います。 豆腐と薬味の種類を工夫し 自分好みの味を探すのもいいのではないでしょうか。 最後にポイントをおさらいし終わりたいと思います。 ・流水にさらす ポイントが一つしか無いのは内緒です。 何度も言いますが手を抜いてる訳じゃないです。信じてください。 |