今回は「豆腐のから揚げ」にチャレンジします。 理由は急に揚げ物が食べたくなったからですはい。 まず第一回目の反省を活かし水切りをします。 水きり後の豆腐はこのようにってあれ!? デジカメの電池無いよ!! なんて事でしょう。迂闊でした。 写真が撮れません。 無いのは電池じゃなくてお前の頭の中身じゃないのか と自分自身を心配しながら充電開始です。 今回は出来あがりだけを撮ることにします。 それで続きですが 水切りした豆腐を一口サイズに切り調味料に漬します。 調味料は 醤油 みりん ごま 下ろしニンニク です。量は適当です。 この適当加減がポイントです。 豆腐なので漬ける時間は10分ほどにしました。 さてこれから揚げるわけですが 以前揚げ物をしてて死にかけたことがあるので 油の取り扱いには細心の注意を払います。 どのくらい細心かというと どっかのバケツ使ってたウラン加工施設ばりに細心です。 その内事故が起こりそうです。 160-180度くらいで3分ほど揚げ キツネ色になったら出来上がりです。 出来上がりました盛り付けです。 ただお皿に盛っただけですが盛り付けです。 この時点でデジカメの充電は全然終わってないのですが 一応撮れるので無問題です。 出来上がり写真 中々おいしそうです。 あついうちに食べましょう。 外はカリっとしてて中はふっくらです。 調味料の染み具合もいいです。 これはおいしいです。一品物としていけるのではないでしょうか。 好みに合わせて揚げる時間を長めにし 外側をもっとカリっとさせてもいいかもしれません。 総評として 今回は出来も課程も概ね成功だったと思います。 次回もがんばりたいと思いますです。 |