今回は「豆腐のから揚げ」にチャレンジします。
理由は急に揚げ物が食べたくなったからですはい。

まず第一回目の反省を活かし水切りをします。
水きり後の豆腐はこのようにってあれ!?



デジカメの電池無いよ!!


なんて事でしょう。迂闊でした。
写真が撮れません。

無いのは電池じゃなくてお前の頭の中身じゃないのか
と自分自身を心配しながら充電開始です。

今回は出来あがりだけを撮ることにします。



それで続きですが
水切りした豆腐を一口サイズに切り調味料に漬します。

調味料は

醤油
みりん
ごま
下ろしニンニク

です。量は適当です。
この適当加減がポイントです。

豆腐なので漬ける時間は10分ほどにしました。


さてこれから揚げるわけですが
以前揚げ物をしてて
死にかけたことがあるので
油の取り扱いには細心の注意を払います。

どのくらい細心かというと
どっかのバケツ使ってたウラン加工施設ばりに細心です。
その内事故が起こりそうです。


160-180度くらいで3分ほど揚げ
キツネ色になったら出来上がりです。


出来上がりました盛り付けです。
ただお皿に盛っただけですが盛り付けです。

この時点でデジカメの充電は全然終わってないのですが
一応撮れるので無問題です。



出来上がり写真



中々おいしそうです。
あついうちに食べましょう。

外はカリっとしてて中はふっくらです。
調味料の染み具合もいいです。
これはおいしいです。一品物としていけるのではないでしょうか。

好みに合わせて揚げる時間を長めにし
外側をもっとカリっとさせてもいいかもしれません。



総評として
今回は出来も課程も概ね成功だったと思います。

デジカメの電池が切れていたことを除いて。


次回もがんばりたいと思いますです。


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