一回目という事なので、今回は一番手軽な焼き豆腐にします。 まず下ごしらえとして水気を切ります。 キッチンペーパーで豆腐を巻いて、 上から重しを乗せて2時間程放置してみました。 適度に水気が抜けました。 あれでも形が !? 不覚ですやってしまいました。 重しが重すぎたのでしょうか。 崩れてしまってます。 崩れたものはしょうがないのでこのまま進めることにします。 崩れている部分も考慮して4枚に切ります。 この後レシピでは串を刺すのですが 串なんざ無いので魚を焼く網で焼きます。 こんな感じ。 焼いている間にかけるタレを考えましょう。 あいにく味噌が無いので自作は諦めざるをえません。 そこで冷蔵庫の中にあったポン酢と冷シャブのタレをかけてみる事にします。 5分程焼いて焦げ目が付いた所で盛り付けます。 トッピング:胡麻、冷シャブのタレ 出来ました。ちょっと焼きすぎましたが出来ました。 焦げた匂いがいい感じです。 見栄えは少し悪いのはご愛嬌です。 熱いうちに食べましょうそうしましょう。 外はパリっとしてて中は豆腐本来の食感です。 タレはあっさりしているポン酢が美味しいです。 冷シャブの方はくどいて合いませんでした。 酢味噌なんかを付けるとよさそうです。 ご飯のおかずというより一品物みたいな感じです。 ツマミにいいと思います。 総じて反省点は多々あるものの 美味しく食べる事ができたのでよかったですはい。 最後に反省点を書いて終わりたいと思います。 ・水切りをする場合の重りは軽いものから ・焼く場合は直接火に当てない ・タレはあっさりした物が合う ・ |